Presentación

Paralelamente a la celebración del Foro Internacional del Queso en Gran Canaria se desarrollarán unas Jornadas Técnicas dirigidas preferentemente a las personas titulares de queserías artesanas, así como a ganaderos y ganaderas y, en general, al personal técnico que preste sus servicios en materia agraria. Estas Jornadas son promovidas por la Consejería de Soberanía Alimentaria y Sector Primario del Cabildo de Gran Canaria con el objetivo de incorporar nuevos conocimientos y estrategias al sector quesero artesanal. En su diseño ha participado la Asociación Insular de Desarrollo Rural de Gran Canaria (AIDER Gran Canaria) y la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (Quered).

Fechas y Sede

1 y 2 de abril
Sala Gran Canaria
Auditorio Alfredo Kraus

Plazas Limitadas

Debido al carácter técnico de estas Jornadas,
las plazas están limitadas

Participación Gratuita

Las Jornadas Técnicas paralelas al
Foro Internacional del Queso son gratuitas.

Dirigido a:

Estas Jornadas Técnicas están dirigidas a productores de queso, a personal de las administraciones públicas que fomenten el Sector Primario y a otras personas directa o indirectamente inplicadas en la producción de quesos en Gran Canaria.

Imprescindible Inscripción

Para participar en estar Jornadas Técnicas es necesario inscribirse a través del formulario que encontrará a continuación. Por favor, tenga en cuenta que la inscripción en estar Jornadas Técnicas no da acceso a las sesiones del Foro Internacional del Queso.

Programa Jornadas Técnicas

Día 1 de abril, Lunes

HoraSesión
10:30 - 11:30Grupo operativo Quetur: queso, turismo e innovación
Ponente:
Íñigo Álvarez de Eulate Bada (Gerente de la Asociación Ruta Europea del Queso)
12:30 - 13:30Nuevas tendencias en el consumo de queso
Ponente:
Guillermina Sánchez-Cerezo Perez del Camino (Fromelier, Experta en Quesos)
15:30 - 16:30Cómo madurar correctamente los quesos de Gran Canaria
Ponente:
José Luis Martín (Maestro Quesero Afinador, Qava & Martín Afinador)
17:30 - 18:15Taller: Trabajando con fermentos propios
Ponente:
Juan Luis Royuela Roldán (Quesería La Cabezuela, Madrid)

Día 2 de abril, Martes

HoraSesión
11:30 - 12:30Gestión económica en queserías artesanas
Ponente:
Rodolfo del Río Lameyer (Economista y Quesero artesano, Welldone Lácticos, Sevilla)
12:30 - 13:30Prácticas ganaderas y queseras que ayudan a preservar los microorganismos de interés de la leche cruda
Ponente:
Dra. Hélène Tormo (Investigadora en microbiología y tecnología láctea, Escuela de Ingenieros de Purpan, Universidad de Toulouse, Francia)
15:00 - 16:00Aplicación de la Guía Europea de Buenas Prácticas de Higiene para la elaboración de queso y lácteos artesanos
Ponente:
Remedios Carrasco Sánchez (Coordinadora de la Red Española de Queserías de Campo)
16:15 - 17:00Taller: Innovación, comunicación y marketing en la quesería
Ponente:
Clara Díez Tejero (Gerente de Quesería Cultivo, Madrid)

Formulario de Inscripción - Jornadas Técnicas

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