JORNADAS TÉCNICAS

Paralelamente a la celebración del II Foro Internacional del Queso en Gran Canaria se desarrollarán unas Jornadas Técnicas dirigidas preferentemente a las personas titulares de queserías artesanas, así como a ganaderos y ganaderas y, en general, al personal técnico que preste sus servicios en materia agraria. Estas Jornadas son promovidas por la Consejería de Soberanía Alimentaria y Sector Primario del Cabildo de Gran Canaria con el objetivo de incorporar nuevos conocimientos y estrategias al sector quesero artesanal.

PARTICIPACIÓN EN LAS JORNADAS
PARTICIPACIÓN EN LAS JORNADAS

Plazas limitadas

Debido al carácter técnico de estas Jornadas, las plazas están limitadas

Imprescindible Inscripción

Para participar en estas Jornadas Técnicas es necesario inscribirse a través del formulario que encontrará a continuación. Por favor, tenga en cuenta que la inscripción en estas Jornadas no da acceso a las sesiones del Foro Internacional del Queso

Participación Gratuita

Las Jornadas Técnicas paralelas al Foto Internacional del Queso son gratuitas

Dirigido a

Estas Jornadas Técnicas están dirigidas a productores y productoras de queso, a personal de las administraciones públicas que fomenten el Sector Primario y otras personas directa o indirectamente implicadas en la producción de quesos en Gran Canaria

PROGRAMA PRELIMINAR

11 DE JULIO (LUNES)
11 DE JULIO (LUNES)
HORAS
15:00 - 16:00Acreditación
16:00 - 16:15Inauguración de las Jornadas Técnicas
16:15 - 17:05Alimentación del ganado y su influencia en la calidad del queso
María del Rosario Fresno
Doctora en Veterinaria. Coordinadora de Programas del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA)
17:15 - 18:10Consumo de queso y salud cardiovascular
Francisco Javier Fontecha
Investigador Científico del CSIC en el Instituto de Investigación en Alimentos (CIAL). Universidad Autónoma de Madrid (UAM)
18:10 - 18:30Pausa Café
18:30 - 19:20Flexibilidad sanitaria en queserías artesanales
Ángel Nepomuceno
Jefe de Distrito de Salud Pública. Experto en seguridad alimentaria en productos lácteos
19:20 - 20:10Aportes de la investigación etnográfica al sector quesero canario actual
Antonio Javier González
Graduado en Ingeniería Agropecuaria y del Medio Rural. Técnico en Industrias Lácteas
12 DE JULIO (MARTES)
12 DE JULIO (MARTES)
HORAS
16:00 - 16:50 Cumplimento de la normativa sanitaria en queserías artesanas: respuestas a las dudas y preguntas que se planteen
Ángel Nepomuceno
Jefe de Distrito de Salud Pública. Experto en seguridad alimentaria en productos lácteos
17:00 - 17:50Aprovechamiento del suero lácteo para elaboración de mantequilla en queserías artesanas
Vicente Isidoro Jiménez
Técnico de la Dirección General de Ganadería y Maestro Quesero
17:50 - 18:10Pausa Café
18:10 - 19:00 Condiciones óptimas para afinar y conservar los distintos tipos de quesos según la época del año
José Luis Martín
Maestro Quesero Afinador. Qava & Martín Afinador
19:00 - 19:50Elaboración y uso de cuajo natural en la elaboración de queso
Nazareth Pérez
Ganadera en la isla de La Palma
PROMUEVE Y ORGANIZA
PROMUEVE Y ORGANIZA
COLABORA