Programa Preliminar

Día 1 de abril, Lunes

HoraSesión
09:30 - 09:45Acto de Inauguración
Ponente:
Antonio Morales Méndez (Presidente del Cabildo de Gran Canaria)
09:45 - 10:45Mesa redonda - El queso en España: la evolución continúa
Ponentes:
Enric Canut
José Luis Martín
José Carlos Capel
10:45 - 11:30El queso en la cocina canaria: del almogrote a la vanguardia (Demostración de cocina)
Ponentes:
Braulio Simancas (Restaurante El Silbo Gomero - Tenerife)
Borja Marrero (Restaurante Texeda - Gran Canaria)
11:30 - 12:00Pausa - Café
12:00 - 12:45Mil texturas, mil sabores: cocinar con queso (Demostración de cocina)
Ponente:
Joan Roca (Celler de Can Roca 3*, Gerona)
12:45 - 13:30Quesos a medida del Restaurante
Ponentes:
Abel Valverde (Restaurante Santceloni 2*, Madrid)
Rubén Valbuena (Granja Cantagrullas, Valladolid)
13:30 - 13:45Queso de Flor de Guía y pan de puño - Homenaje a Gran Canaria
13:45 - 15:30Pausa
15:30 - 16:00Mostrar el territorio en el restaurante a través del queso (Caso práctico)
Ponente:
Paco García (Restaurante El Lago 1*, Málaga)
16:00 - 16:30Armonías líquidas con queso (Demo cata)
Ponente:
Eduardo Camiña (Restaurante Mugaritz 2*, Guipúzcoa)
16:30 - 17:30¿Sabemos vender queso artesano? (Coloquio)
Ponentes:
Rubén Valbuena (Granja Cantagrullas, Valladolid)
Monika Linton (Brindisa, Reino Unido)
Jonathan Richardson (Columbia Cheese, Estados Unidos)
17:30 - 18:15Cómo sacar todo el partido al queso en la cocina (Demostración de cocina)
Ponente:
Teresa Gutierrez (Restaurante Azafrán, Albacete)

Día 2 de abril, Martes

HoraSesión
09:30 - 10:15La figura del maestro afinador (Caso práctico)
Ponente:
François Bourgon (Xavier Fromager Affineur, Francia)
10:15 - 11:00Tapas con queso: Imaginación y buen gusto (Demostración de cocina)
Ponentes:
Iván Cerdeño (Restaurante El Cigarral del Ángel 1*, Toledo)
Marcos Morán (Restaurante Casa Gerardo 1*, Asturias)
11:00 - 11:30Pausa - Café
11:30 - 12:15Modelos de negocio al rededor del queso (Caso práctico)
Ponente:
Jesús Pombo (Poncelet Cheese Bar, Madrid)
12:15 - 13:00El queso helado (Demostración de cocina)
Ponente:
Fernando Sáez (Heladería Obrador Grate, La Rioja)
13:00 - 13:30La Trashumancia y el Queso de Flor en tres tiempos (Demostración de cocina)
Moderadores:
José Manuel Sosa (Jefe de la Agencia de Extensión Agraria de Gáldar, Cabildo de Gran Canaria)
Isidoro Jiménez (Maestro Quesero, Gran Canaria)
Ponentes:
Abraham Ortega (Restaurante El Santo, Las Palmas de Gran Canaria)
Davidoff Lugo (Restaurante Maroa Club de Mar, Restaurante El Kuhn, Restaurante Gabinete Literario)
13:30 - 15:00Pausa
15:00 - 16:00Ganado y territorio: turismo gastronómico (Coloquio)
Moderador:
Isidoro Jiménez (Maestro Quesero, Gran Canaria)
Ponentes:
Diego Díaz Fababu (Director de extinción y analista de incendios forestales, Cabildo de Gran Canaria)
Tania Rivero (Queso Cortijo de Galeote, Gran Canaria)
Rafa Molina (EtnoExperience Canarias, Gran Canaria)
Cristina Codina Ascanio (Cheese Las Palmas Restaurante, Gran Canaria)
16:00 - 16:45Cómo hacer del queso un ingrediente rentable (Caso práctico)
Ponente:
Ana Belén González Pinos (Formadora y Consultora)
17:00 - 18:00La mejor tarta de queso/postres con queso (Concurso)
Presidente:
Paco Torreblanca
Jueces:
Susi Díaz
Teresa Gutierrez
Ana Belén González Pinos
18:00 - 18:30Entrega de premios y clausura

Jornadas Técnicas paralelas al Foro Internacional del Queso

Paralelamente al programa oficial del Foro Internacional del Queso se desarrollarán unas Jornadas Técnicas dirigidas a ganaderos, productores y personas directa o indirectamente relacionadas a la producción del queso en Gran Canaria, podrás ver información completa sobre estas Jornadas en la pestaña “Jornadas Técnicas” de esta web.